martes, 29 de mayo de 2012

El bueno y el malo, Colesterol.


Dos son los tipos de colesterol que existe en el organismo.
¿Que es el colesterol?

Es una sustancia que se encuentra en el torrente sanguíneo y en todas las células del cuerpo y es normal tener ciertos niveles de colesterol en sangre ya que este es utilizado para la formación de las membranas de las células y es la base para producir algunas hormonas. Pero demasiado colesterol en sangre es un riesgo mayor de una enfermedad coronaria.
¿De donde viene el colesterol?
Más de la mitad del colesterol sanguíneo proviene del hígado y de otras células del organismo, y el resto cerca del 25 porciento es ingerido en los alimentos en la dieta diaria.
¿Cual es el bueno y cual el malo?
El colesterol malo es el LDL, se produce naturalmente por el organismo, y es este el que debemos de cuidar sus niveles sanguíneos, ya que aumenta considerablemente el riesgo de un ataque cardiaco y de un accidente cerebrovascular. Al no ser soluble en la sangre este tiene que ser transportado por lipoproteínas de baja densidad, se ahí sus siglas LDL en ingles, y las lipoproteínas de alta densidad o HDL o a lo que le llaman colesterol bueno.
El LDL colesterol malo cuando hay mucho, este se acumula en las paredes internas de las arterias que alimentan al corazón y cerebro, estrechándolas y haciéndolas mas duras, a este padecimiento es al que llamamos arteriosclerosis.
El HDL colesterol bueno contrario al anterior e este los niveles altos parecen proteger contra el ataque al corazón, teniendo un efecto protector, ya que elimina el colesterol de donde puede hacer daño.
Las formas de mantener niveles buenos de colesterol son no teniendo sobrepeso, cuidando la dieta de alimentos con grasas saturadas, principalmente alimentos de origen animal, las grasas trans que se encuentran por ejemplo en la manteca mantequilla, comidas rápidas.
Cambia estos alimentos por algunos que te ayuden a reducir nuestro colesterol como aceite de oliva y de cárcamo por su alto contenido oleico, nueces y aceites de canola, pescados como el salmón trucha y sardinas, verduras, frutas y granos enteros.


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