miércoles, 31 de agosto de 2016

¿Aportes de la ingeniería genética a la agricultura?

       La ingeniería genética es un área de la ciencia que puede ayudarlos a superar  muchos problemas, principalmente los de sobrepoblación. Mucho se discute sobre si la mayoría de los problemas del mundo son ocasionados por el exceso de población mundial y se ha especulado que el planeta, solo tiene capacidad de albergar entre 1.5 y 2 mil millones de personas, y dado que ya somos 7 mil millones esta cifra se supera por lo menos por 3 veces. Problemas de hambre, de pobreza, falta de agua y otros son los que se enlistan por la sobrepoblación y la sobreexplotación del medio ambiente, y la solución real debiera ser controlar el crecimiento desmedido de la humanidad. Otra perspectiva del problema nos hace pensar en el desarrollo de nuevas tecnologías que nos ayuden a solucionar de manera total o parcial, y la ingeniería genética es una muy prometedora candidata en esto.


maiz transgenico

Planta de maíz transgénico que contiene el
Bacillus thuringiensis, subspeice kurstaki, el gen intacto.
By European corn borer (B. D. Barry).

     La ingeniería genética puede solucionar muchos problemas con la modificación de los organismos para un mejoramiento de estos y un mejor aprovechamiento de los mismos como fuentes de alimento o materias necesarias para la sociedad humana. Un área de la ingeniería genética que ya está desarrollándose es el área de los transgénicos, estos alimentos modificados genéticamente para aumentar, modificar o agregar características a plantas y animales, aunque de estos últimos no se ha desarrollado tanto como los vegetales.

   Los transgénicos dicen que llegaron para quedarse, como se menciona antes la gran población mundial y la reducción de espacios dedicados al cultivo, hace necesaria el uso de estas tecnologías, para proveer a los diferentes cultivos con características que les permitan resistir mejor las temporadas de mal clima, como heladas, o plagas que afectan a estos.

   Es común ver criticas duras sobre los transgénicos, pero haciendo un análisis sobre los grupos que están en contra de los transgénicos, es común ver que se enfocan más en señalar las empresas como responsables de una mala práctica, que en vez de ver que hay detrás de todo y enfocarse más en las medidas de seguridad y el trabajo de estas prácticas con cautela por ser una tecnología que aunque ya tiene años empleándose de manera común en plantas como la papa, el arroz, el maíz, fresas por mencionar algunos las tecnologías de intercambio de genes entre especies aun no está perfeccionada. Como es bien sabido la inserción de genes de otras especies no tiene barreras, se pueden insertas genes de anfibios en semillas, de hongos en plantas, de cualquier ser vivo hacia cualquier, incluyendo el ser humano.







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